Вход Регистрация
ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ

Деньги и семья. Как планировать семейный бюджет?

3 июня в 20:29

Деньги и семья. Как планировать семейный бюджет?

 

Как мы общаемся в семье можно вычислить по типичным ссорам из-за денег. Обычно считается, что конфликты на эту тему происходят только в тех семьях, где недостаточно средств. Давайте разберем этот вопрос – семья и деньги.

 

 

Деньги и семья

 

 

На самом деле это не так ка может показаться, что скандалы из-за денег бывают только в тех семьях, где финансовый достаток не совсем велик.  

 

 

Даже в семьях с достатком выше среднего происходят баталии по этому поводу. Что же можно сделать, чтобы деньги не стали причиной, разрушающей семью?

 

 

Мы воспитаны таким образом, что все в семье является общим. Да, были времена, когда зарплаты у обоих супругов были примерно одинаковые и о собственности на недвижимость никто и не знал. То есть, делить нечего было.

 

 

Какая модель бюджета поможет укрепить вашу семью? Давайте разбираться.

 

 

Семейный общий бюджет

 

 

Самое привычное для нас явление, почти все выросли в семьях с таким бюджетом. При этом все доходы складываются в общий кошелек. Все необходимые расходы оплачиваются из него.

 

 

В чем достоинства?

 

 

Сплачивает семью, дает ощущение общности, поскольку приходится поддерживать друг друга.

 

 

А недостатки?

 

 

Все прозрачно и трудно. Выделить сумму на подарки без ведома супруга, практически невозможно. Нет, возможности распорядится деньгами по своему усмотрению.

 

 

Приемлемый вариант в том случае, если четко оговорены все потребности и расходы. Иначе любое желание потратить деньги на нужное и не дорогое мероприятие типа тренинга по личностному росту приведет к скандалу.

 

 

Долевой бюджет

 

 

Предусматривает разделение на доли доходов супругов. При этом часть идет на общие расходы, а часть можно тратить на свое усмотрение.

 

 

Прежде чем устроить такой бюджет нужно четко представлять сколько средств должно тратиться на какие расходы и неизбежные траты, а также непредвиденные затраты.

 

 

Супруги должны обговаривать все эти вопросы, учитывать расходы, планировать крупные покупки и поездки.

 

 

Плюсы:

 

 

Можно свои деньги тратить на свои нужды, сюрпризы для половинки не тратя общий бюджет.

 

 

Минусы:

 

 

Если один остается без доходов какое-то время, то вести такой бюджет сложно.

 

 

Раздельный бюджет

 

 

Каждый супруг имеет свои доходы. Во многих семьях супруги получают существенно разную зарплату, имеют разные формы заработка: фриланс, наемный труд или свое пусть небольшое дело.

 

 

Для многих непривычно услышать «муж должен мне за отпуск» или нечто подобное.

 

 

Плюсы:

 

 

Первое условие – каждый должен зарабатывать достаточно для само обеспечения. В этом случае не возникает даже намека на то, что совместное проживание вызвано корыстными мотивами.

 

 

Люди вместе не потому, что не могут выжить по одиночке, а только по обоюдному желанию и любви.

 

 

Минусы:

 

 

Это не типично и не привычно для нашей психологии, поэтому легче отвергнуть. Люди должны быть зрелыми для того, чтобы вести такой бюджет.

 

 

Вывод:

 

 

Планируйте свой семейный бюджет вместе и не ущемляйте интересы друг друга тогда ваша жизнь наполниться позитивными эмоциями и уважением друг к другу на долгие годы.

 

 

 

 

 

Все статьи рубрики «Отношения в Семье»

 

 

 

 

P. S. Хочешь стать популярным? Напиши свою личную историю!  Проект «Реальные истории из жизни» поможет Вам абсолютно бесплатно!

 

 

Опубликовать свою статью может любой пользователь сайта NaidiMenia.Ru. Также такую возможность, имеют гости данного сайта, которые хотят выразить свое мнение, которое имеет отношение к нашим рубрикам статей.

 

 

Именно здесь и сейчас Вы имеете уникальную возможность поделиться историями из своей личной жизни или жизни Ваших близких, знакомых или друзей.

 

 

Узнать Подробнее...

 

 


 

Автор: Люцина Соловьёва
Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт NaidiMenia.Ru - Найди Меня, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!