Регистрация Вход
ПСИХОЛОГИЯ

Личность и социальная психология. «Смотреть на яркую сторону» что это значит?

4 ноября 2017, в 13:22

Личность и социальная психология. «Смотреть на яркую сторону» что это значит?

 

 

 

Почему говорить «смотреть на яркую сторону» может быть ужасным советом?

 

 

Извержение этого клише не показывает ваших попыток понять и сопереживать другим. Личность и социальная психология это само понимание, от которого зависят те или иные социальные и психологические качества. Это нужно правильно понимать и учитывать.

 

 

Зачастую выслушивая проблемы других, мы советуем найти положительные стороны в данной ситуации. Почему это может быть неправильным советом? Об это и о многом другом вы узнаете из статьи.

 



Когда кто-то жалуется на свои проблемы для нас, часто кажется хорошей идеей найти и указать положительные моменты в их ситуации.

 

 

Мать, например, ошеломленная родительским положением, может раскрыть ее бедствие другу, только чтобы ему сказали: «Попробуйте взглянуть на яркую сторону». Это всего лишь этап.

 

 

Мнение экспертов

 



Для некоторых, получение такой реакции после раскрытия их борьбы может быть полезным и оцененным. Однако для большинства из нас, когда нам говорят, чтобы пересмотреть нашу точку зрения, совершенно бесполезно.

 

 

Фактически, как показывает писатель Оливер Буркеман, недавнее исследование, появившееся в «Журнале личности и социальной психологии», поддерживает идею «говорить другим о том, что смотреть на яркую сторону нежелательно и контр продуктивно, даже когда это делается с лучшими намерениями».

 



Зачем?

 



Мы все были там. Когда мы высказываемся о чем-то или нас что-то огорчает, обычно мы надеемся, что нам будет сказано, что это не так уж плохо, и реальная проблема заключается в том, как мы выбираем просмотр ситуации?

 

 

Иными словами, реальная проблема - это мы?

 

 

Нет. То, что мы обычно ищем, как объясняет Буркеман, является «отрицательной валидацией», - комментарии, побуждающие нас ощущать, что выражение негативных эмоций является «подходящим». Потому что, в конце концов, это так!

 



Позитивность - не всегда хорошая вещь.

 



Конечно, это не значит, что мы должны безжалостно утверждать, что обстоятельства причитания безнадежны.

 

 

 

Что это значит, так это то, что искренне подтверждать свои чувства и бороться с такими фразами, как «Это должно быть так сложно» и «Мне очень жаль, что вы переживаете это» будет резонировать лучше, чем: «Эй, по крайней мере, вы попробовали».

 

 

Делаем вывод:

 



Переходя к выводу, что человек должен быть более оптимистичным, мы не можем глубже понять его. Принцип поиска не столько для понимания, это не просто линия в молитве мира Святого Франциска.

 

 

Фактически, ценность этого подчеркивается известным автором, бизнесменом и спикером Стивеном Кови в «7 привычках высокоэффективных людей».

 

 

«У нас есть такая тенденция спешить, чтобы исправить ситуацию с хорошими советами», - пишет Кови. «Но мы часто не можем найти время, чтобы ... действительно, глубоко понять и разобраться в сложившейся ситуации».

 



Если посреди человека, раскрывающего нам о своих трудностях, мы мысленно готовим список причин, по которым они должны смотреть на светлую сторону, мы не искренне пытаемся понять и сопереживать этому человеку.

 

  

Только слушая, задавая вопросы и принимая близко к сердцу то, что они выражают через свои слова и тон голоса, мы можем предложить искреннее сочувствие.

 

 

 

Бесплатный сайт знакомств NaidiMenia.ru

 

Все статьи рубрики «Психология»

Сайт знакомств NaidiMenia.Ru

 

 

 

 

P. S. Хочешь повысить свою популярность на сайте знакомств NaidiMenia.Ru?  Проект «Реальные истории из жизни» поможет Вам!

 

 

Опубликовать статью бесплатно может любой пользователь. Теперь Вы имеете уникальную возможность поделиться историями из своей личной жизни или жизни Ваших близких, знакомых или друзей.

 

 

Узнать Подробнее...

 


 

Автор: Люцина Соловьёва
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.naidimenia.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!