Вход Регистрация
ПСИХОЛОГИЯ

Виды психологической защиты, 8 основных типов.

17 ноября 2017, в 18:30

Виды психологической защиты, 8 основных типов.

 

 

В жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, вызывающими у нас неприятные переживания, такие как гнев, страх, стыд, вина, зависть и прочие.

 

 

Естественно, мы пытаемся всеми силами оградить себя от тягостных ощущений, и, как следствие, прибегаем к использованию психологических защитных механизмов. Они помогают нам снизить эмоциональное напряжение, сохранить целостность нашей личности, защитить самооценку.

 

 

Между тем, среди ученых есть мнение, что психологическая защита в какой-то мере ограничивает наш потенциал, мешает нам развиваться и самовыражаться.

 

 

Каждый из нас склонен к определенному типу защиты (отрицанию, рационализации, вытеснению, проекции и др.). Что же представляют из себя, эти механизмы?

 

 

Рассмотрим подробнее каждый из них, взяв за основу классификацию Р. Плутчика.

 

 

8 основных типов психологической защиты:

 

 

Отрицание:



 

Это стремление игнорировать неприятную информацию, отказ верить в реальность, при котором человек может отрицать как саму возможность ситуации, так и ее значимость.

 

 

Рационализация:



 

Механизм, связанный с поиском оправданий и разумных объяснений своему поведению.

 



Вытеснение (подавление):

 

 

Механизм активного выключения из сознания травмирующей информации, выражается в "забывании" ее неприемлемых аспектов. При этом вытесненная информация может иногда попадать в сферу сознания в виде сновидений, оговорок (так называемые "оговорки по Фрейду")

 



Проекция:

 

 

Перенос собственных неприемлемых мотивов, мыслей и чувств на других людей.

 

 

Замещение (сублимация):

 

 

Замена недоступного желаемого действия (или объекта) доступным. В качестве примера можно взять занятия спортом, рисование и другие виды деятельности, способствующие эмоциональной разрядке.

 



Регрессия:

 

 

Защита, которая проявляется в возврате к более ранним формам поведения. У детей, это может проявляться, в ухудшении речи, капризах.

 

 

У взрослых - в манере говорить по-детски, употреблять слова в уменьшительно-ласкательной форме, в желании снять с себя ответственность за собственную жизнь и т. д.



Компенсация - способ защиты, при котором личность пытается преодолеть собственные недостатки с помощью каких-либо достижений или приписывания себе желаемых качеств.

 



Реактивные образования (гиперкомпенсация):

 

 

Механизм, связанный с преобразованием отрицательных мотивов, желаний в положительные; поведение, противоположное истинному стремлению.

 



Например, человек боится высоты, но старается перебороть свой страх и занимается скалолазанием.

 



По мнению некоторых авторов, наиболее конструктивными являются механизмы компенсации и рационализации, в то время как проекция и вытеснение считаются деструктивными.

 

 

 

 

 

Все статьи рубрики «Психология»

Сайт знакомств NaidiMenia.Ru

 

 

 

 

P. S. Хочешь повысить свою популярность на сайте знакомств NaidiMenia.Ru?  Проект «Реальные истории из жизни» поможет Вам!

 

 

Опубликовать статью бесплатно может любой пользователь. Теперь Вы имеете уникальную возможность поделиться историями из своей личной жизни или жизни Ваших близких, знакомых или друзей.

 

 

Узнать Подробнее...

 

 


 

Автор: Люцина Соловьёва
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.naidimenia.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!